4 décembre 2019
9h30-14h
Goussainville
Salle Colucci, 1 rue Malcolm X
Contact :
Sindy Quéré : squere.pole95@orange.fr
Le Pôle Ressources ville et développement social, la Communauté d’Agglomération Roissy Pays de France, l’association Réseau d’Échanges et de Restauration, en partenariat avec la ville de Goussainville, organisent, dans le cadre du mois de l’économie sociale et solidaire, une matinée d’échanges : de la fourche à la fourchette : des leviers pour une gouvernance alimentaire territoriale !
Celle-ci sera l’occasion de réunir une pluralité d’acteurs pour réfléchir à la résolution des défis à relever localement : relocaliser l’approvisionnement alimentaire, soutenir les réseaux alimentaires solidaires permettant de reconnecter consommateurs et producteurs et favoriser l’accessibilité de l’alimentation durable.
Programme :
Dès 9h – Accueil des participants
9h30 – Agriculture urbaine et alimentation : regard croisé sur les orientations et projets innovants.
Avec le PTCE Passerelle, la CA Roissy Pays de France, le Réseau des collectivités Territoriales pour une Économie Solidaire (RTES) et l’EPT Plaine Commune
10h30 – Regard sur l’alimentation locale : que mange-t-on dans les foyers ?
Avec la Coopérative d’acteurs Nutrition Est Val d’Oise (ARS & Pôle ressources) et Yorghos REMVIKOS (Université de Versailles)
11h15 – Illustration autour des coopérations naissantes sur le territoire.
Avec la ville de Moussy-le-Neuf, l’entreprise Châtelain, l’association Réseau d’Échanges et de Restauration et l’École de la Deuxième Chance 95.
12h – Recettes et ingrédients de la coopération territoriale.
Atelier avec les participants sur les coopérations à venir
13h – Buffet solidaire et local